閉店した横浜中華街名店中の名店「雲龍」

雲龍

 横浜中華街路地裏の名店中の名店雲龍が閉店したのは2015年11月末。横浜中華街ガイドマップとして残しておきたいのと思ったのは雲龍のお姐さんと会う機会があったからだ。

 「母に雲龍の味を本格的に教えてもらおうかと思って」この一言。もしかしたら何かのお役に立てる事があるかもしれない。

 思えば雲龍には週一、二回程度通う程度の客。名店に通っているという自負はなく、中華街で働く日常の中にあった雲龍。関帝廟通りの小道を抜けて左に曲がればお姐さんの自転車。自転車を見つけたら今日は雲龍の営業日。暖簾が出る前にお店に入りカウンターに座る。遅刻してきたもう一人のお姐さんと一言二言だけ言葉を交わし、カウンター越しにお母さんとは会釈だけ。これが日常でした。

 雲龍の名物パイコー麺を頼めば、カラカラ~と勢いよく揚げられる音が店内に響き渡り、澄んだスープの上で揚げたての排骨がパチパチと音を立てて運ばれてきました。もう一つの名物は広東伝統料理の巻揚げ。雲龍のお母さんが手間暇かけて仕込む巻揚げは美しく群を抜いていたと思う。

閉店後ご厚意でいただいた巻揚げ
建物取り壊し直前の店内

 11月30日に向けた雲龍閉店のカウントダウンが始まり、徐々に増えるお客さんを眺めつつ、閉店当日も雲龍に行くことはありませんでした。「大変な時に行くこともないだろう、また、会うことはできるだろう」と個人的には考えていたから。

 雲龍閉店から一週間ほど経った12月のある朝。「持って行って」とお母さんに呼び止められ、暖簾の仕舞われたお店に入って寂しさを初めて感じました。その時いただいた巻揚げの味は忘れることはありません。

 お母さんが作る巻揚げやパイコーは今でも中華街一だと思っています。冒頭のもしもがあったなら。

横浜中華街名店「雲龍」の逸品

巻揚げ巻揚げ
牛胆牛胆(ハチノス)
排骨麺排骨麺(パイコーメン)
排骨飯排骨飯(パイコーはん)
炒飯炒飯(チャーハン)
焼餃子焼餃子(ギョーザ)
牛腩麺牛腩麺(ぎゅうばらそば)
冬茹麺冬茹麺(しいたけそば)
汁錦炒麺汁錦炒麺(五目焼きそば)
汁錦麺汁錦麺(五目そば)
叉焼雲呑麺叉焼雲呑麺(チャーシューワンタンメン)
冷やし中華冷やし中華

雲龍店内

レ点 お店や料理 みんなの評価
※5段階の簡単評価です。★を選択することで誰でも簡単にお店や料理を評価することができます。



口コミ/コメント投稿フォーム
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセルする

口コミ/コメントを投稿する


平均評価:  
 2 件の口コミ
by ryu@横浜中華街

中華街は家族で力仕事合わせて一生懸命

やってるおみせが何件もあり!

雲鳳さんは母と娘で頑張るお見せの代表でした!

暖かいなおもてなし!!愛のつまった優しい味!

忘れません。

by パンダ@横浜中華街

忘れることはありません。いまでも食べたくなるお母さんの巻揚げ。排骨も巻揚げも中華街一。いやもっともっと広い範囲でも一番です。

関連したその他のお店や料理

ページ上部へ戻る
error: Content is protected !!