横浜中華街の自家製炭火焼「旧金陵」


※店舗外観は2017年5月14日までの旧金陵

1924年創業 金陵のこだわり「炭火焼き」

  金陵の創業は1924年。以前は大通りで金陵酒家として営業していました。今は関帝廟通りで営業し、店先に吊り下げられたチャーシューやアヒルが目印です。広東式の焼き物(焼腊)煮物(滷味)といった中華料理が食べられるお店。

 金陵の焼物は昔ながらの炭火焼。ガス焼きが主流の中華街に於いてこだわりの特製明炉で毎日焼き上げられます。皮付き叉焼は表面がパリパリ。中華らしい赤渕チャーシューは水飴ベースの蜜を丁寧に塗り重ねて焼き上げられています。  

 店頭では焼き物の販売がメインですが店舗横の階段から二階に上がるとお食事スペースが設けられており、店内で自家製焼き物の盛り合わせや丼などを食べることが出来ます。店内で食事の場合はお店の人に確認してから。

 近日、同じく関帝廟通りの近接地に移転予定。※2017年3月現在

人気の二種盛り丼 選べる焼物12種類

 一つの丼に二種類の焼物を選んでオーダー出来る二種盛り丼小1200円が人気です。小と言ってもとってもボリュームがあります。丼ものはスープとザーサイ付き。 選べる焼物は下記の12種類から。時間帯によって出来上がっていないことや売り切れも有ります。お目当ての焼き物がある場合は店先に吊るされているか確認が必要です。

 蒸し若鶏(白切鶏)はしっとり柔らかネギ生姜のタレ、ハチノス(牛肚)はほんのり八角が効いたもの。赤渕の叉焼(チャーシュー)、皮がパリパリの皮付き焼豚(焼肉)、焼きレバー(焼肝)が特にオススメ。

  • 叉焼(チャーシュー)
  • 皮付き焼豚(焼肉)
  • 焼きあひる(焼鴨)
  • 蒸し若鶏(白切鶏)
  • 焼き鶏(焼鶏)
  • 焼き腸詰め(焼腸)
  • 焼きレバー(焼肝)
  • 骨付きチャーシューウ(排骨)
  • 豚ミミ(猪耳)
  • 豚タン(猪タン)
  • 豚胃袋(猪肚)
  • ハチノス(牛肚)

金稜 二種盛り丼小と叉焼丼

皮付き焼豚焼きあひる皮付き焼豚(焼肉)&焼きあひる(焼鴨)
蒸し若鶏焼き腸詰め蒸し若鶏(白切鶏)&焼き腸詰め(焼腸)
叉焼焼きあひる叉焼(チャーシュー)&焼きあひる(焼鴨)
皮付き焼豚ハチノス皮付き焼豚(焼肉)&ハチノス(牛肚)
叉焼焼きレバー叉焼(チャーシュー)&焼きレバー(焼肝)
叉焼丼叉焼(チャーシュー)丼小 1000円

B-CHAN
どれも美味しそうな焼物ね!
PANDA
中華街では昔ながらの釜を使っての炭火焼きは珍しいんだよ。

◆店舗情報 旧金陵(キンリョウ)
広東料理 1924年創業
旧 所在地:〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町132 關帝廟通り
定休日:月曜日
営業時間:11時40分~16時30分、持ち帰り11時00分~20時00分
食べるべき一品:焼物

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 1 件の口コミ
by パンダ@横浜中華街

移転まではもうしばらくかかりそうですが、移転後も店内でのイートインを続けてもらえると嬉しいですね。あの独特の雰囲気で食べる焼物はまた格別。金稜の焼きレバー(焼肝)は大好物です。

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