南粤美食(ナンエツビショク)の腊肉煲仔飯(土鍋飯)

南粤美食の腊肉煲仔飯

腊腸腊肉煲仔飯(土鍋飯)  干しぶたばらと腸詰めの釜飯 1000円

冬茹鶏肉腊肉煲仔飯(土鍋飯) 干しぶたバラと鶏肉としたけ釜飯 900円

保存食として作られる干し肉。中華街では古い広東料理店で冬場に出されています。干し肉は、なくなり次第終了。南粤美食では干し肉を使った煲仔飯が四種類。煲仔飯も冬の料理です。

※煲仔飯(ボウチャイファン)は、一人前の小さな土鍋で作る香港風釜飯のこと。広東語で煲は鍋、仔は小さいという意味。広東の郷土料理。煲仔飯に欠かせない「おこげ」は土鍋で炊き上げるからこそ味わえるもの。

◆店舗情報 南粤美食(ナンエツビショク)
広東料理
所在地:〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町165-2 INビル
定休日:不定休
営業時間:11時30分~23時30分
食べるべき一品:煲仔飯 東江塩焗鷄

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 2 件の口コミ
by skryz_sky

干しぶたバラと貝柱の釜飯(¥1300)をチョイス。貝柱と干しぶたバラ肉の旨みが詰まっています。美味しさにインパクトがあるというのではないのですが、しみじみと美味しさを感じます。おこげも魅力、出来上がるまで少し時間がかかるので、それまでは他のメニューで。

by パンダ@横浜中華街

注文を受けてから炊き始める煲仔飯。約20分程かかります。

古い広東で見かける干し肉はよく味が出ていますね。干し肉は無くなり次第、シーズン終了ですから有るうちに。

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