- category 横浜中華街の注目話題
- keyword 香港路, 海員閣, 老舗, 広東料理店
1928年創業の老舗広東料理店「海員閣」。初代からの味や伝統を引き継ぐという基本コンセプトのもと代替わりを経て平成30年5月29日に営業を再開。昭和ノスタルジックな外観や内装はリニューアル、厨房やスタッフも変わり、創業から80年以上に渡り守られてきた海員閣の代名詞でもある「コークス窯」はがガスへと変更されました。
再開後の営業時間は昼のみ、一階10席の限定営業となっています。料理全体のボリュームは少し控え気味に設定。メニューも今の所は麺飯類に絞られていますが、先代から引き継がれたワイルドな風貌の肉々しい燒賣(シューマイ)、柔らかくトロトロの扣肉(豚ばら)、八角が絶妙に効いた牛腩(牛ばら)は健在です。
「新海員閣」のメニュー 2018年5月29日から
扣肉飯(豚ばらはん)
扣肉麺(豚ばらそば)
牛腩飯(牛ばらそば)
青豆肉丁麺(グリーンピースと肉のそば)
揚州炒麺(五目かたやきそば)
什碎麺(五目うま煮そば)
什錦炒飯(五目チャーハン)
燒賣(シューマイ)
◆店舗情報 旧海員閣(カイインカク)
広東料理 1928年創業
所在地:〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町147 香港路
定休日:月曜日
営業時間:11時40分~15時00分、17時00分~20時00分
食べるべき一品:車海老の殻煮 牛バラ 豚バラ
広東料理 1928年創業
所在地:〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町147 香港路
定休日:月曜日
営業時間:11時40分~15時00分、17時00分~20時00分
食べるべき一品:車海老の殻煮 牛バラ 豚バラ
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